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Ma recette de pâte à tartiner saine et naturelle

Dernière mise à jour : 8 juin 2020


Pour fêter Pâques je vous propose une recette plaisir au cacao : ma pâte à tartiner choco-noisettes. Point de culpabilité à la déguster, elle est aussi bonne que saine !



Pourquoi cette version alternative à la grande marque a tout bon ?


Il faut savoir que le Nutella n’a aucun intérêt sur le plan nutritionnel et est même « mauvais » de ce point de vue là. Souvent qualifié de « dangereux » pour la santé, il apporte en effet des calories dites vides avec une grande quantité de sucre raffiné et de mauvaises graisses (plus de 50 % de la composition d'un pot). Il créé de plus une réelle addiction, et pas seulement chez les enfants...


Riche en antioxydants et vitamine E (lutte contre les radicaux libres et stimule l’immunité), en acides gras monoinsaturés (baisse du cholestérol), en magnésium (antistress), en théobromine (stimulant), en manganèse, cuivre, fer, phosphore, zinc, etc… ma version naturelle, au contraire, regorge de bons nutriments et micro-nutriments. Et sans faire l'impasse sur le goût évidemment !


Oui le chocolat est un aliment vertueux. On l'aime parce qu'il fait du bien à notre palais. Mais ce que l'on sait moins, c'est qu'il fait aussi du bien à notre corps et à notre moral. Pour profiter de ses bienfaits, consommez-le au delà d’une teneur en cacao supérieure à 70%, idéalement sous sa forme crue. Et avec équilibre évidemment ;)

Convaincu(e) ? Alors on se lance et on prend du plaisir !


Recette


Ingrédients

Pour 1 gros pot d'environ 400g, il vous faut :

  • 150g de noisettes

  • 75g de chocolat noir

  • 20g d'huile de coco

  • du sirop d’érable à doser selon votre gout (à défaut vous pouvez utiliser du sirop d’agave)

  • 15g de cacao en poudre

  • 15cl de boisson végétale (noisettes ou amandes)

  • 2 pincées de fleur de sel


Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (th.7)

  • Disposez les noisettes sur une plaque, puis enfournez 10min pour les torréfier.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec l'huile de coco.

  • Laissez les noisettes refroidir, puis frottez-les entre vos mains pour ôter leur pellicule.

  • Mixez-les à l'aide d'un blender ou mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte la plus lisse possible.

  • Ajoutez le sirop d’érable, le chocolat fondu, la poudre de cacao, la boisson végétale de noisettes et le sel, puis mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

  • Transférez la pâte à tartiner dans un pot à confiture et conservez au frais 1 semaine.


Vous pouvez faire participer vos enfants. Avec cette petite fierté de l’avoir réalisée eux-mêmes, ils vont adorer.

Alors que pensez-vous de cette version saine et alternative de la grande marque bien connue ? Avez-vous, vous aussi, des recettes fétiches à base de cacao ? N’hésitez-pas à me les partager en commentaires, j’attends vos retours !

Bonne dégustation et joyeuses Pâques !

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